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jeudi 14 février 2008

Tajine de sardines

La semaine dernière, Bachir avait insisté pour qu'on ramène de Fès un kilo de sardines. Et on avait oublié. Alors on a profité d'être au souk pour acheter du poisson, amené le matin même d'Al Hoceima.
Et entre la pose d'une porte et la construction d'un meuble, Bachir nous a préparé un tajine.

les ouvriers/gardiens/cuisiniers en action

D'accord, le gilet de Fouad est vraiment très sale, mais il n'est là que pour la photo, car quelques secondes auparavant il faisait ça :


Fouad prépare le ghais, le crépi de terre,
en mélangeant une terre spéciale avec de l'eau et de la paille

En tout cas c'était vraiment très bon, et surtout très facile à préparer car la particularité de ce plat, c'est qu'une fois qu'on le met sur le feu, on n'y touche plus jusqu'à la fin de la cuisson.


Tajine de sardines

Pour 4 personnes :
1 kilo de sardines (écaillées et nettoyées)
3 grosses pommes de terre coupées en rondelles
2 oignons moyens en rondelles
2 tomates en rondelles
1 bouquet de persil
1 bouquet de coriandre
1 petit citron
Huile neutre
Huile d'olive
Sel, piment fort et cumin
Plat à tajine


On commence par mettre les filets de sardines dans un plat à tajine allant sur le feu, et on ajoute une cuillerée de sel, une cuillerée à café de piment fort et une de cumin.


On ajoute la coriandre ciselée et on mélange tout ça à la main.

On dispose alors la moitié des patates sous les sardines.


Au dessus des sardines, on met, dans l'ordre, le reste des patates, les oignons et les tomates.

On termine par le bouquet de persil plat. Puis on arrose du jus de citron, on ajoute une cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères d'huile neutre et un verre d'eau.


Ensuite on ferme le plat à tajine et le met sur le feu, d'abord à feu vif. Puis, quand c'est bien chaud, on baisse le feu. On cuit ça pendant 2 heures environ. Attention, il faut régulièrement surveiller le tajine, et rajouter de l'eau au besoin. Mais surtout ne pas mélanger les ingrédients.


Et au bout de deux heures, on attrape un bout de pain, et on met les mains dans le plat!

1 commentaire:

bernadette a dit…

la recette me tente bien, mais à défaut de sardines fraîches pourquoi ne pas prendre des filets de merlan ou cabillaud ou....?
A méditer et à essayer!
Bernadette